Парафин — это результат переработки остатков нефтеперегонки, похожий на воск. Является смесью предельных углеводородов. В зависимости от количества тяжелых и легких углеводородов делается твердым, жидким, мелкокристаллическим. Входит в состав различных материалов, включая строительные. Стоит недорого.

Виды
Сочетание тяжелых/легких элементов определяет, в какой форме будет поставляться парафин:
- Твердый. Содержит максимальную консистенцию углеводородов. Из него обычно производятся свечи, балласт.
- Жидкий. Пускается на производство пропиток. Низкая концентрация элементов позволяет оставаться жидким даже при нормальной температуре. При нагреве вязкость снижается.
- Мелкокристаллический. На вид напоминает жирный порошок, иногда — твердое хозяйственное мыло. Называется церезином. Применяется при изготовлении смазок.
Применение парафина, как и его свойства, разнообразно. Например, вещество добавляется в краску, создаваемую на основе алюминиевой пудры. Чтобы порошок на основе измельченного металла не окислялся, не слипался, его смешивают с парафиновой смазкой. Такие краски обычно рекомендованы для обработки металлических, бетонных, деревянных изделий.
Также виды парафина часто включаются в состав акрилатных грунтовок как составляющая часть стирола. Такие грунтовки не впитываются в материал, а растекаются по поверхности, заполняя поры, исправляя дефекты, формируя гладкую пленку. Незаменимы в области, где требуется полупрозрачное окрашивание.
Характеристики
Собрали физические свойства парафина в одной таблице:
Расцветка | белая/желтоватая/немного коричневая (в зависимости от степени очистки) |
Запах | отсутствует |
Температура плавления | 45-65°С |
Температура закипания | от 370°С |
Температура вспышки | 200-240°С |
Плотность при 15°С | 0,880-0,915 г/см³ |
Свойства
Парафин обладает рядом ценных химических свойств, которые объясняют его популярность в разных сферах:
- Не растворяется в воде. Это позволяет применять его в качестве ремонтного состава для герметизации, пропитки картона. Растворить вещество можно только органическими составами (бензином, ацетоном, хлороформом), спиртом в стадии кипения, продуктами нефтепереработки.
- Водопоглощение нулевое. Бумага, обработанная парафином, постоянно используется для упаковки продуктов. Если вода попадает на поверхность такого материала, ничего не случается.
- Горючий, пожароопасный. При нагревании свыше 90°С вещество активно парит без кипения. Плотные вещества при температуре 120-150°С, соприкасаясь с воздухом, воспламеняются.
- Является хорошим электрическим изолятором. Но по причине высокой эластичности не подходит для изготовления проводов.
Назначение и применение в строительстве
Выделяют разные области применения парафина. Не является исключением строительная сфера. Вещество активно применяется при изготовлении:
- тары, упаковочных материалов;
- нитроцеллюлозных лаков для обработки стройматериалов из древесины;
- лакокрасочных материалов;
- строительных герметиков;
- смазок, пропиток для бумаги, тканей, полимерных пленок.
Способы применения парафина разнообразны и многочисленны.
Советы профессионалов
Зная, что такое парафин, вам будет проще понять, как должно выглядеть вещество, изготовленное по ГОСТу. Высокоочищенный материал имеет белый цвет, плотную или жидкую текстуру без механических вкраплений и запаха. В зависимости от степени очистки вещество может быть желтоватым и даже коричневатым.
Свойства определяют сферу применения парафина. Высокоочищенные составы используют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Тогда как технические разновидности идут на создание свечей, технической упаковки, а также применяются в химической и нефтехимической области.
Видео с нашими интерьерами, созданными по технологии Smart Connection: https://rutube.ru/video/148b77af89a8d26e46c2084b29aa6a48/ Записаться на бесплатный дизайн-проект: https://laparet.ru/free-design/ Мы в Pinterest: https://ru.pinterest.com/laparetdesign/ Наш блог о дизайне в ТГ: https://t.me/laparet_official