Планшайба — это устройство для фиксации деталей или инструмента на оси шпинделя. Чаще всего используется как составляющая токарного оборудования для удержания обрабатываемой детали.

Виды
Деталь используют в нескольких направлениях металлообработки. Это обусловило производство большого количества видов устройств, предназначенных для решения различных задач. Разберем наиболее распространенные типы планшайб.
С Т-образными пазами
На торцевой стороне размещены Т-образные отверстия. Они необходимы для крепления упоров и закручивания гаек. Простая, но надежная система позволяет закрепить практически любой обрабатываемый инструмент.
Со сквозными пазами
Деталь напоминает решето, так как покрыта сквозными дырами с разным сечением. В большинстве моделей отверстия находятся по радиусу, на одинаковом расстоянии, но есть и те, где они размещены по кольцу. Преимущественно вид используется для металлообработки, реже — для работы по дереву. Устройство дает возможность быстрого монтажа на поверхность вспомогательных токарных систем.
С отверстиями
Сквозные полости в инструменте размещены так, чтобы получилось без проблем проводить монтаж с использованием стандартных винтов и саморезов. При применении планшайбы по центру наносится резьба, которая позволяет легко намотать ее на шпиндель.
Поводковые
По конструкции вид почти не отличается от других. По краю круга проделан паз (ступица) для скрепления с валом. В отверстие продевают хомут, который передает вращение на деталь. Чтобы прикрепить шайбу к поверхности, достаточно задействовать винты в центре.
С угольниками
Решение для тех случаев, когда нужно проделать параллельные рабочей площади отверстия. Крепежи к планшайбе проводят обычными болтами, а для повышения прочности берут скрепляющие ребра.
Универсальные и специальные
Вместе с предыдущей классификацией стальные диски для обработки металла делят по еще одному признаку:
- Специализированные. Подходят для конкретных задач, поэтому имеют особое расположение отверстий под крепления и специальные размеры.
- Универсальные. Применимы для большинства токарных операций. Из-за многофункциональности прибора может страдать качество крепежа. Поэтому предпочтительно изготавливать для каждой манипуляции отдельную шайбу или приобрести такую деталь в магазине. Это гарантирует простоту проведения работ, сэкономит время и ускорит процесс.
Правила использования
Чтобы правильно использовать планшайбу при работе на токарном станке, мастера рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Подобрать подходящую планшайбу. При выборе стоит учитывать диаметр (должен соответствовать диаметру шпинделя станка), толщину (отвечает за жесткость детали) и материал (для хрупких материалов лучше подбирать мягкие латунные планшайбы, а для повышения прочности креплений использовать сталь или чугун).
- До установки проверить чистоту рабочих поверхностей планшайбы и заготовки.
- Выбрать оптимальный метод крепления детали в планшайбе.
- Прочно закрепить планшайбу на шпинделе станка с использованием гайки или фланца.
- Проверить биение планшайбы индикатором.
- Убедиться в отсутствии люфта между деталью и планшайбой.
- При работе периодически проверять затяжку крепежа планшайбы.
Соблюдение несложных рекомендаций гарантирует надежную фиксацию, точную обработку заготовки и безопасность рабочего процесса.
Простой и универсальный инструмент для металлообработки при минимальных навыках возможно сделать самостоятельно. Но экономическая выгода от такого устройства не является доказанной. Поэтому мастера рекомендуют покупать оснастку в специализированных магазинах и подбирать ее строго под выполняемые задачи.